ウチには結構な量の防災用品があります。
その断捨離を細々とやっております。
これまでの記録はコチラ↓↓↓
今回は非常食の断捨離です。
食料品は賞味期限があるので
半年に一度は見直しが必要です。
ちなみに防災用の洋服類も
半年に一度は見直しが必要です。
夏と冬ではいる服も違いますので。
結局、防災用品は
半年に一度は見直しが必要、
ということになります。
↑↑↑ 非常食の他、
食器類も一緒に保管しています。
非常食は主にスーパーで買いました。
賞味期限の長いモノを選んでいます。
引き出しの中身を
全出ししたのがコチラ ↓↓↓
左から、米(熱湯か水でできる)、
青汁の粉、レトルトカレー、
煮うずら卵、鰹節、野菜ジュース、
防災用の米粉クッキー(7年もつ)、
缶詰各種、ミネラルウォーター、
フリーズドライ味噌汁、
熱湯調理できるビニール袋、紙皿
箸やスプーン、紙コップ、ラップ
この中から、
賞味期限が残り少ない食品を取り出し ↓↓↓
↑↑↑
これらは賞味期限内に、
普通に食べます。
まだまだ賞味期限が先の食料品は
この茶箱の中に入れます ↓↓↓
ちなみにこの茶箱、
前は別の防災用品を入れていました。
それについてはコチラの記事で ↓↓↓
茶箱の外側は木材(杉)ですが
内側はトタンでできていて
防虫防湿効果があるのだとか。
食料品の保管にピッタリです!
防災用品の断捨離は
もう少し続きます。
~広告~
|